24 | 04 | 2017

Материалы

Некачественное топливо стало причиной крушения Ан-2

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолета Ан-2, произошедшей 27 июня 2008 года близ подмосковного города Пущино

Как сообщает агентство Interfax со ссылкой на Межгосударственный авиационный комитет, расследование установило, что катастрофа произошла в результате столкновения самолета с линией электропередачи при выполнении вынужденной посадки. У самолета отказал двигатель, и он приземлился на площадку, подобранную с воздуха.




По сведениям МАК, причинами послужили "заправка самолета некачественным топливом перед последним вылетом", отсутствие контроля за качеством топлива, а также "неудовлетворительный контроль за безопасностью полетов со стороны командно-руководящего и инспекторского состава авиапредприятия".

"Комиссией разработаны рекомендации по исключению подобных авиационных происшествий и повышению уровня безопасности полетов", - отмечает МАК.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 27 июня, недалеко от города Пущино разбился самолет Ан-2. Два пилота и три специалиста предприятия “Авиа-Космос”, которые были на борту, заживо сгорели в вспыхнувших обломках.

Около пяти часов вечера самолет Ан-2, который в народе еще называют “кукурузником”, взлетел с аэродрома, расположенного рядом с деревней Большое Грызлово. Примерно в половине шестого командир воздушного судна летчик-ас Константин Антощук доложил диспетчеру о неполадках в двигателе. После того, как самолет начал терять высоту и стало ясно, что падения не миновать, экипаж смог увести неисправный самолет от жилых городских кварталов города Пущино.

Летчики спланировали на лес, где они заметили небольшую поляну для посадки. Однако во время приземления Ан-2 зацепил левым крылом высоковольтные провода. Часть крыла срезало, как ножом, и самолет упал на землю недалеко от речки Любожиха. От удара взорвался бензобак правого крыла. Фюзеляж выгорел полностью. По мнению специалистов, Ан-2 приземлился бы, не попади он на провода ЛЭП, которые окончательно погасили скорость.

Специалисты комиссии по расследованию авиакатастрофы приняли во внимание версию падения самолета из-за некачественного топлива. Накануне трагедии организаторы чемпионата России по парашютной акробатике отменили все полеты из-за некачественного авиационного топлива. Однако владельцы самолета - представители корпорации “Авиалесоохрана” - категорически отрицали эту версию.

Разбившийся Ан-2 заправлялся топливом, которое закупала именно “Авиалесоохрана”. Комиссия, несмотря на протесты сотрудников корпорации, взяла в день катастрофы образцы бензина из левого несгоревшего бака самолета на исследование. Образцы моторного масла также были извлечены из двигателя для изучения.

Важные документы
Последствия использования некачественного авиационного топлива
Благодарности